令和3年11月19日(金)・ごはん ・ヘルシーハンバーグ ・あさりのカリッとサラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) おから(佐賀・新潟) たまご(青森) あさり(熊本) あかとさか(九州・四国) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) かぶ(東京) 長ねぎ(新潟) ☆食育の日 ヘルシーハンバーグ 今日19日は食育の日です。 ヘルシーハンバーグについてお話します。 今日のヘルシーハンバーグは、お肉に大豆やおからを加えて作りました。 大豆やおからは肉と同じ「体を大きく元気にする栄養」がたくさん含まれています。そして大豆やおからの特徴は、含まれている脂肪の性質が肉と違い体に良いことと食物繊維がたくさん含まれているのでことらも健康づくりにはかかせないことです。 このことからおいしいハンバーグをさらに健康で体に良いものにするために今日のハンバーグが誕生しました。 そしてヘルシーハンバーグとこの名まえがつきました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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