令和3年11月16日(火)・まいたけごはん ・たこと大豆の落しあげ ・おかかあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たこ(岩手) 大豆(北海道) たまご(青森) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 舞茸(三重) 長ねぎ(埼玉) 甘酢しょうが(タイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(東京) 玉ねぎ(北海道) ☆たこと大豆の落しあげ 今日の「たこと大豆の落しあげ」はたこ焼きからアレンジした給食のオリジナルメニューです。 たこ焼きと言うと専用の機械がないと丸く出来上がりませんね。残念ながら給食室にはその専用機械はありません。 そこで、少しでもたこ焼きに近づけるように材料を調整してできたのが、烏森小特製の「たこと大豆の落しあげ」です。一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。特製のソースをかけていただきました。 まいたけごはんは、旬の舞茸を使った炊き込みごはんです。舞茸の食感と香りを楽しんでほしいです。 どちらもおいしくいただきまた。 |
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