がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月16日(火)

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☆今日のこんだて☆
・まいたけごはん
・たこと大豆の落しあげ
・おかかあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たこ(岩手)
大豆(北海道) たまご(青森)
あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
舞茸(三重) 長ねぎ(埼玉)
甘酢しょうが(タイ) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(東京) 玉ねぎ(北海道)


☆たこと大豆の落しあげ
今日の「たこと大豆の落しあげ」はたこ焼きからアレンジした給食のオリジナルメニューです。
たこ焼きと言うと専用の機械がないと丸く出来上がりませんね。残念ながら給食室にはその専用機械はありません。
そこで、少しでもたこ焼きに近づけるように材料を調整してできたのが、烏森小特製の「たこと大豆の落しあげ」です。一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。特製のソースをかけていただきました。

まいたけごはんは、旬の舞茸を使った炊き込みごはんです。舞茸の食感と香りを楽しんでほしいです。
どちらもおいしくいただきまた。


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