令和3年11月15日(月)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(千葉) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) 人参(青森) レモン(宮崎) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) ☆七五三 ぶりの照り焼き 11月15日は、七五三です。 七五三は、その昔医療が発達していなかったため7歳ごろまでに亡くなる子どもが大勢いたことから、子どもの成長を祈願(お祈り)する行事として生まれました。お祝いの意味も含んでいます。 七五三にちなんだ食べ物と言えば、千歳飴です。「千歳飴」はもともと「千年飴」として、江戸時代頃から売られていたそうです。長い千歳飴を食べることで、千年もの長寿になると言い伝えられていました。「親が子どもに長生きして欲しい、元気に成長してほしい」という思いを込めた縁起の良い飴だったのです。 給食では、成長を祝う意味から出世魚の鰤を使ったメニューにしました。1年生の中にもお祝いをした人、これからする人もいそうですね。みんなでお祝いしました。 |
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