がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月15日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
さといも(千葉) しょうが(熊本)
キャベツ(愛知) 人参(青森)
レモン(宮崎) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(新潟)
小松菜(東京)


☆七五三 ぶりの照り焼き
11月15日は、七五三です。
七五三は、その昔医療が発達していなかったため7歳ごろまでに亡くなる子どもが大勢いたことから、子どもの成長を祈願(お祈り)する行事として生まれました。お祝いの意味も含んでいます。
七五三にちなんだ食べ物と言えば、千歳飴です。「千歳飴」はもともと「千年飴」として、江戸時代頃から売られていたそうです。長い千歳飴を食べることで、千年もの長寿になると言い伝えられていました。「親が子どもに長生きして欲しい、元気に成長してほしい」という思いを込めた縁起の良い飴だったのです。
給食では、成長を祝う意味から出世魚の鰤を使ったメニューにしました。1年生の中にもお祝いをした人、これからする人もいそうですね。みんなでお祝いしました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30