がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月12日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらの幽庵焼き
・大根とひじきのパリサラダ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城) ひじき(長崎)
豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
ゆず(高知) 切り干し大根(国内産)
もやし(神奈川) 人参(北海道)
きゅうり(埼玉) 大根(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 


☆たらの幽庵焼き
今日は、「幽庵焼き」の紹介です。幽庵焼きは、和食の焼き物の1つです。しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味液に「ゆず」や「かぼす」と言った柑橘類を加えて漬け込み、焼く料理のことをいいます。柑橘類を加えることで魚の生臭さを減らせます。
江戸時代にこの料理を作った人の名まえから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。
給食では、これからが旬をむかえる柚子を使って漬け込み焼きました。柚子の香りが口の中で広がり、秋を代表するお料理です。
味わっていただきました。


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