令和3年11月12日(金)・ごはん ・たらの幽庵焼き ・大根とひじきのパリサラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) ひじき(長崎) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ゆず(高知) 切り干し大根(国内産) もやし(神奈川) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆たらの幽庵焼き 今日は、「幽庵焼き」の紹介です。幽庵焼きは、和食の焼き物の1つです。しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味液に「ゆず」や「かぼす」と言った柑橘類を加えて漬け込み、焼く料理のことをいいます。柑橘類を加えることで魚の生臭さを減らせます。 江戸時代にこの料理を作った人の名まえから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。 給食では、これからが旬をむかえる柚子を使って漬け込み焼きました。柚子の香りが口の中で広がり、秋を代表するお料理です。 味わっていただきました。 |
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