令和3年10月29日(金)・さけバターライス ・ビーンズサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ) 小ねぎ(福岡) しめじ(福岡) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆鮭バターライス 秋の味覚紹介「鮭」です。 鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋になると産卵のために自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。 鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止・牛乳と一緒に食べることでカルシウムの吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。 今日は、「鮭バターライス」として登場です。 旬を味わっていただきました。 |
|