がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年10月29日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さけバターライス
・ビーンズサラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
春雨(タイ) 小ねぎ(福岡)
しめじ(福岡) コーン(北海道)
きゅうり(埼玉) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) たけのこ(福岡)
小松菜(東京)


☆鮭バターライス
秋の味覚紹介「鮭」です。
鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋になると産卵のために自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。
鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止・牛乳と一緒に食べることでカルシウムの吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。
今日は、「鮭バターライス」として登場です。
旬を味わっていただきました。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTAより

学校いじめ防止基本方針

特設クラブ

烏森の教育

災害時の緊急対応

2021学校だより

2021学年だより