令和3年10月27日(水)・そばめし ・トック入り中華スープ ・さつま芋のごまドーナツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) うずら卵(愛知他) たまご(青森) ごま(ミャンマー) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) たけのこ(福岡)) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆さつま芋のごまドーナッツ さつま芋のおいしい季節になりました。 さつま芋は、てんぷらや煮物など料理にも使われますが、デザートとしてもたくさんのメニューがあります。 今日は、さつま芋で作ったドーナッツです。 さつま芋は、良く洗って、皮をむき蒸します。蒸したさつま芋と小麦粉・ごまを合わせて手でコロコロにして油で揚げグラニュー糖をまぶしました。 秋の味覚「さつま芋」を味わいました。 |
|