令和3年10月25日(月)・ごはん ・生あげと野菜の味噌炒め ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 生揚げ(愛知・佐賀) 鰯(鹿児島) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ☆鰯のつみれ汁 今日の鰯のつみれ汁は、いわしのすり身に「生姜と味噌」を加えて団子にした汁物です。生姜と味噌を加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、生姜と味噌は、体を温める働きもあるので、寒くなってきたこの時期にピッタリのメニューです。 鰯は寒さに強く、冬にかけてが旬の魚です。 しっかり食べて、体の中から温まりました。 |
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