がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年10月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・きりこんぶごはん
・ポテトきんぴら
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 昆布(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎)
大豆(北海道) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
大根(岩手) 長ねぎ(青森)
ほうれんそう(東京)


☆ポテトきんぴら
今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。
「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。
ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「きんぴら」のイメージに合ってついたようです。
今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。
よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。カミカミメニューです。


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