令和3年10月22日(金)・きりこんぶごはん ・ポテトきんぴら ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 昆布(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(岩手) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(東京) ☆ポテトきんぴら 今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。 「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。 ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「きんぴら」のイメージに合ってついたようです。 今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。 よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。カミカミメニューです。 |
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