令和3年10月21日(木)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(千葉) 長ねぎ(青森) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。中国では薬膳の一種としても食べられていたそうです。材料も現在のものとは違っていました。 日本には、大分昔に伝わってきましたが、一般的に食べられるようになったのは最近です。 烏森小の給食のデザートとしても時々登場しますが、給食用にアレンジしてあり、手作りの牛乳寒天を加えたフルーツポンチになっています。 甘さを控えたさっぱりした味つけです。 おいしくいただきました。 |
|