がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年10月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・りんごジャムサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・くきわかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産) あさり(熊本)     
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 
じゃがいも(北海道) りんご(長野・紅玉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野)
切り干し大根(国内産) もやし(栃木)
きゅうり(長野) 長ねぎ(青森)


☆手作り りんごジャム 
今日のりんごジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りジャムです。
紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。
この季節、秋にしか味わえない旬の味です。
落ち着いておいしくいただきましょう。

茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。


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