令和3年10月20日(水)・りんごジャムサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・くきわかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(熊本) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) りんご(長野・紅玉) ごま(スーダン・パラグアイ) レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) きゅうり(長野) 長ねぎ(青森) ☆手作り りんごジャム 今日のりんごジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りジャムです。 紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。 この季節、秋にしか味わえない旬の味です。 落ち着いておいしくいただきましょう。 茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。 |
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