令和3年10月19日(火)・かぼちゃごはん ・ハタハタのから揚げ ・おかかあえ ・治部煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川) さといも(栃木) かぼちゃ(北海道) ほうれんそう(栃木) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) しめじ(福岡) 加賀れんこん(石川) ☆19日食育の日 金沢料理「かぼちゃごはん」「治部煮」 今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」です。 かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。 「治部煮」は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の煮物のことです。 今日は、すだれ麩と加賀れんこんは金沢から取り寄せました。また、ハタハタは石川県で水揚げされたものが届きました。 目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。 金沢の味を楽しみました。 ハタハタは、骨まで食べられるようにじっくり揚げたので良くかんでいただきました。カミカミメニューです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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