令和3年10月5日(火)・いわしごはん ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) さといも(千葉) しょうが(熊本) ほうれんそう(東京) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆いわしごはん 今日の給食は「いわしごはん」です。皆さんの中には、今日は「さんま」じゃないの?と思っている人もいるのではないでしょうか? 秋になると必ず、給食のメニューに登場する「さんまごはん」ですが、今年は今の所「さんま」収穫量が少ないため給食で「さんまごはん」を作ることが出来ません。 そこで、今日は「秋刀魚」に変わり「鰯」を使って「いわしごはん」にしました。 鰯に、下味をつけ、から揚げにします。烏森小特製の甘辛のタレを作り鰯とごはんにそれぞれ絡めてさっくりと合わせます。 鰯は、秋刀魚より身が柔らかいため崩れやすく調理が難しいのですが、烏森小の調理師さんたちは、とても上手に作り上げてくれました。 秋の定番のごはんです。おいしくいただきました。 |
|