令和3年9月30日(木)・わかめごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(青森) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 糸みつば(埼玉) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) わかめ(宮城) ☆肉じゃが 今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。 材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなどで作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。 発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しているようです。 今日は、だしを利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。 副菜(小さなおかず)として頂きます。 落ち着いておいしくいただきました。 いかの香味焼きはカミカミメニューです。 |
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