がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月27日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・真鯛の野菜あんかけ
・芋もち汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎)
凍り豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎)
じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 白菜(長野)
小松菜(東京) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)


☆真鯛の野菜あんかけ
今日の真鯛は「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた真鯛です。愛媛県から届きました。
このプロジェクトの最後になる予定です。
この鯛は、育てる漁業で「養殖された鯛」です。
 育てるためにエサの配合を研究したり、養殖場の環境(たくさん詰め込まないよう真鯛の数を調整するなど)を良くして全国1位の生産量と品質を保っているそうです。
おいしく残さずいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30