令和3年9月27日(月)・ごはん ・真鯛の野菜あんかけ ・芋もち汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆真鯛の野菜あんかけ 今日の真鯛は「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた真鯛です。愛媛県から届きました。 このプロジェクトの最後になる予定です。 この鯛は、育てる漁業で「養殖された鯛」です。 育てるためにエサの配合を研究したり、養殖場の環境(たくさん詰め込まないよう真鯛の数を調整するなど)を良くして全国1位の生産量と品質を保っているそうです。 おいしく残さずいただきました。 |
|