がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・おはぎ(きなこ・あんこ)
・田舎汁
・梨(20世紀)
・牛乳


☆食材の産地紹介
あずき(北海道) きなこ(国産)
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
しめじ(福岡) だいこん(青森)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)
梨(長野・20世紀)


☆お彼岸 行事食「おはぎ」
明日は、お彼岸の中日です。お彼岸は、年に2回、春と秋にあります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸をすぎるとだんだん昼間の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。
それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。
両方合わせて約1000個近くのおはぎを作ってくださいました。
感謝して、おいしくいただきました。


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