令和3年9月17日(金)・ごはん ・マーボなす ・はるさめスープ ・ぶどう(高尾) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) はるさめ(タイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) なす(茨城) にら(栃木) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ぶどう(山形・高尾) ☆マーボなす 今日のマーボなすの「なす」は、夏から秋にかけて収穫される野菜です。 烏森小の校庭の花壇でも毎年のように栽培されています。 ナスは、淡白な味なので漬けもの、焼きもの、炒めもの、揚げものなど、生で食べるほかに、いろいろな料理にいろいろな味付けで幅広く使われる万能な野菜です。 最近の研究では、ナスの皮の濃い紫色に目や癌などの病気の予防に効果があることもわかってきました。 今日は、「マーボなす」として給食に登場です。 「マーボなす」は、なすが苦手な人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきました。 |
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