令和3年9月16日(木)・マヨコーンパン ・ミネストローネ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(鹿児島) いんげんまめ(北海道) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たまねぎ(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ☆手作り「マヨコーンパン」 今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。 パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。 初めに、強力粉と水分を合わせてこねる。(量が多いのでとても力が要ります。)次に熱を加えて発酵させる。その間にコーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰めるなど、とても時間と手間のかかる工程です。 調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来ました。 マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気のある「パン」です。 今日もおいしく味わっていただきましょう。 茎わかめサラダは「カミカミメニュー」です。 しっかり良くかんで、いただきました。 |
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