がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ミネストローネ
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(鹿児島) いんげんまめ(北海道)
茎わかめ(三陸) じゃこ(広島)  
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
たまねぎ(北海道) コーン(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山) パセリ(長野)
切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)


☆手作り「マヨコーンパン」
今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。
パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。
初めに、強力粉と水分を合わせてこねる。(量が多いのでとても力が要ります。)次に熱を加えて発酵させる。その間にコーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰めるなど、とても時間と手間のかかる工程です。
調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来ました。
マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気のある「パン」です。
今日もおいしく味わっていただきましょう。

茎わかめサラダは「カミカミメニュー」です。
しっかり良くかんで、いただきました。


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