令和3年9月14日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 豚肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ほうれんそう(栃木) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) ☆鮭の塩焼き 今日の鮭は、「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた鮭です。 今年度になって、何回もこのプロジェクトが登場しています。 烏森小の給食にとっては、普段食べられない「おいしい食べ物」が給食で食べられるので嬉しいことですが、世の中としては、あまりいいことではないですね。 それだけ、まだ、コロナ感染症が収まらず、困っている生産者(漁師・酪農家の方々など)そして、その関係(流通・小売店など)の人々がたくさんいると言うことです。 今日は、宮城県の漁師さんへの応援です。 旬の鮭を「塩焼き」でいただきます。 残さずおいしくいただきました。 |
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