がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・のり塩大豆
・なし
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
青のり(愛知) たまご(青森)     
にんじん(北海道) きゅうり(岩手) 
もやし(栃木) コーン(北海道) 
しょうが(熊本) なし(長野・幸水)


☆梨・幸水
今日のデザートは、幸水と言う名前の梨です。
梨は、8月の終わりから出始めて今月が旬の果物です。
産地や時期によって種類がたくさんあるので、少しずつ違う味が楽しめます。
幸水は、昭和30年代農研機構果樹研究所で品種改良された日本梨の代表品種の一つです。
甘さの中に、ほど良い酸味があり、果汁も豊富なことから生産量も多く人気の高さがうかがえます。
梨特有の食感を楽しんでいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30