令和3年9月2日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 練り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城) わかめ(三陸) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆手作り「かつおでんぶ」 でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使って作りました。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。 かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむ「ふりかけ」です。 今日もおいしくいただきました。 |
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