がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
練り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
わかめ(三陸) かつお節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 
しょうが(高知) にんにく(青森)    
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京)     
長ねぎ(青森)


☆手作り「かつおでんぶ」
でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使って作りました。

かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。

かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむ「ふりかけ」です。
今日もおいしくいただきました。

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