令和3年9月1日(水)・ガーリックライス ・ニョッキのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) トマト(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆ブルーベリーヨーグルト 9月になりました。今月も感染症予防対策として手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス・黙食を守って、安全で楽しい給食時間にしましょう。 今日はブルーベリーのお話です。 ブルーベリーが日本で初めて農産物として栽培されたのは東京都小平市です。日本の気候に適したブルーベリーをアメリカから取り寄せ、栽培が始まりました。そのまま食べたり、ジャムにされることが多い果物です。 今日のブルーベリーは、小平市の近く八王子市で作られたブルーベリーです。砂糖とワインで煮て、ブルーベリーソースを作りヨーグルトと合わせました。 さっぱりした甘さのデザートになりました。 美味しくいただきました。 |
|