令和3年8月31日(火)・和風フィッシュバーガー ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・なし(豊水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 真鯛(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) ひよこまめ(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切り干し大根(国内産) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) エリンギ(静岡) キャベツ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) 梨(熊本 豊水) ☆和風フィッシュバーガー 今日は、食べて元気応援プロジェクト真鯛の「和風フィッシュバーガー」です。 先日の新潟県の牛肉に続き、熊本県から真鯛が届きました。 今日の真鯛は養殖されていた真鯛なので、エサ代や育てる手間がとてもかかる魚です。給食では予算的に使うことが出来ない魚のひとつです。 今日は、照り焼き風に味付けし、パンにはさんでいただきました。 食べやすかったのか、よく食べていて食べ残しも少なかったです。 |
|