がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年8月31日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・和風フィッシュバーガー
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・なし(豊水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
真鯛(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
ひよこまめ(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)     
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)  
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(秋田) もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉) エリンギ(静岡)
キャベツ(群馬) コーン(北海道)
パセリ(長野) 梨(熊本 豊水)


☆和風フィッシュバーガー
今日は、食べて元気応援プロジェクト真鯛の「和風フィッシュバーガー」です。
先日の新潟県の牛肉に続き、熊本県から真鯛が届きました。
今日の真鯛は養殖されていた真鯛なので、エサ代や育てる手間がとてもかかる魚です。給食では予算的に使うことが出来ない魚のひとつです。
今日は、照り焼き風に味付けし、パンにはさんでいただきました。
食べやすかったのか、よく食べていて食べ残しも少なかったです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

PTAより

学校いじめ防止基本方針

特設クラブ

烏森の教育

災害時の緊急対応

2021学校だより

2021学年だより