がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年8月27日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サイコロステーキ
・野菜ソテー
・豆腐の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
和牛(新潟) とうふ(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) コーン(北海道)
しめじ(福岡) にんじん(北海道)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
しょうが(熊本) 長ネギ(青森)


☆サイコロステーキ
今日は、食べて応援プロジェクトの第〇弾、「さいころステーキ」です。コロナ禍が収まらず、大変な思いをしている方々がまだ、たくさんいます。
給食でステーキを出すこと自体、初めてです。牛肉は、普段の給食の予算ではとても買えない値段だからです。生産者さんの応援や食品ロスの観点から出すことに決めました。
調理師さんが、焼き方やタレなど工夫しておいしくでき上がりました。
残さず、おいしくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30