令和3年8月27日(金)・ごはん ・サイコロステーキ ・野菜ソテー ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 和牛(新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) コーン(北海道) しめじ(福岡) にんじん(北海道) にんにく(青森) 小松菜(東京) しょうが(熊本) 長ネギ(青森) ☆サイコロステーキ 今日は、食べて応援プロジェクトの第〇弾、「さいころステーキ」です。コロナ禍が収まらず、大変な思いをしている方々がまだ、たくさんいます。 給食でステーキを出すこと自体、初めてです。牛肉は、普段の給食の予算ではとても買えない値段だからです。生産者さんの応援や食品ロスの観点から出すことに決めました。 調理師さんが、焼き方やタレなど工夫しておいしくでき上がりました。 残さず、おいしくいただきました。 |
|