がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年8月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・大根とひじきのパリサラダ
・のりしお大豆 
・牛乳


☆食材の産地紹介
鯖(ニュージーランド) のり(徳島)
ひじき(長崎) あおのり(愛知) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) きゅうり(岩手) 
しそ葉(愛知) 人参(北海道) 
切り干しだいこん(国内産) 
もやし(栃木) ごぼう(群馬) 


☆冷や汁
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきました。


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