がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月20日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・イリオのサモサ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ウインナー(関東)
大豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城)     
にんじん(青森) キャベツ(群馬)
コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知)
エリンギ(新潟) パセリ(長野)           
マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ)
ピーマン(茨城)


☆オリンピック・パラリンピック開催 応援国 メキシコ 
夏休(なつやす)み前(まえ)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。
今年(ことし)は、夏休(なつやす)みに入(はい)るとすぐにオリンピックが始(はじ)まります。
世界中(せかいじゅう)の国(くに)と地域(ちいき)から選手(せんしゅ)が集(あつま)まります。
東京都(とうきょうと)が推進(すいしん)する「世界(せかい)友(とも)だちプロジェクト」から烏(からす)森(もり)小(しょう)はメキシコを含(ふく)む4つの国(くに)と地域(ちいき)を応援(おうえん)します。
今日(きょう)は、そのメキシコの料理(りょうり)を烏(からす)森(もり)小風(しょうふう)にアレンジしてみました。
メキシカンライスはカレー味(あじ)で大豆(だいず)が入(はい)ったピラフです。メキシコでも大豆(だいず)など豆(まめ)を使(つか)った料理(りょうり)が多(おお)くあるそうです。
イリオのサモサは、サモサの皮(かわ)の代(か)わりにぎょうざの皮(かわ)を使(つか)って作(つく)りました。
ひよこ豆(まめ)やレンズ豆(まめ)がたくさん食(た)べられていると言(い)うことでひよこ豆のスープを組(く)み合(あ)わせました。
オリンピックを楽(たの)しく見(み)るきっかけになると良(い)いですね。
おいしくいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31