がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) かまぼこ(国内産)  
こんぶ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) 
たまご(青森) もずく(沖縄)        
糸削り(鹿児島) さやえんどう(北海道)     
にんじん(千葉) ゴーヤ(宮崎)     
もやし(栃木) えのきだけ(新潟)       
 

☆沖縄料理
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。
もずくスープの「もずく」は沖縄産の食べ物で、デザートの「ちんすこう」も沖縄ではたくさん食べられています。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。


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