がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃものごまだれ
・おかかあえ
・夏野菜のおろし煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ) 高野豆腐(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(栃木)
キャベツ(岩手) にんじん(千葉)    
なす(東京) かばちゃ(鹿児島)   
大根(岩手) ズッキーニ(千葉)      
えだまめ(新潟) コーン(北海道)     
オクラ(沖縄・鹿児島)     


☆夏野菜のおろし煮
昨日に続き、夏野菜の登場です。今日は和食スタイルでいただきます。
夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた天つゆと大根おろしで煮合わせます。
夏を代表する和食料理のひとつです。
夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。


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