がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月13日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・あさりのカリッとサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(タイ)
あさり(熊本) マッシュルーム(岡山)
赤とさか(九州・四国) キャベツ(東京)     
にんじん(千葉) じゃがいも(茨城)
しょうが(熊本) 豚肉(茨城)
いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(愛知) セロリ(長野)   
パセリ(長野) にんにく(青森)
ピーマン(茨城) きゅうり(東京)


☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、
オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校いじめ防止基本方針

特設クラブ

烏森の教育

災害時の緊急対応

2021学校だより

2021学年だより