がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・真鯛のマリネ
・ラタトゥイユ
・桃
・牛乳


☆食材の産地紹介
真鯛(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉「)
コーン(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)     
にんじん(千葉) セロリー(長野)
黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城)
トマト(愛知) なす(群馬)
ズッキーニ(千葉) 桃(山梨・みさか)


☆ラタトゥイユと桃
今日の主菜(おかず)は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。

次に、ここ数年、定番になっている山梨の桃です。今年は「みさか」と言う品種で桃の中でも最初に収穫される桃です。甘さと香りが特徴です。

今日のマリネの真鯛も「#元気いただきますプロジェクト」で扱われている魚です。熊本から届きました。
美味しくいただきました。

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