がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・たなばたちらし
・すましそうめん
・たなばた寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介
高野豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟)
のり(国内産) そうめん(国内産)     
にんじん(千葉) かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城) さやいんげん(千葉)
おくら(群馬) しょうが(高知)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国内産)
もも缶(ギリシャ)


☆七夕行事食
7月7日は、五節句の一つ、七夕です。
五節句は、季節の節目で邪気(病気などを起こす悪いもの)を払い、無病息災健康であること)を願う行事です。お供えをして行事食を食べます。七夕には、そうめんを食べる習慣があります。
烏森小でも今日はすまし汁にそうめんを使い、天の川に見立てて仕上げました。
そして、クラスごとのごはんも天の川に見立て調理師さんたちがきれいに飾りつけてくれました。
美味しく残さずいただきました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31