令和3年7月3日(土)・煮じゃこごはん ・とうもろこしのかき揚げ ・生姜醤油あえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) たまご(青森) とうもろこし(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(東京) にんじん(千葉) キャベツ(東京) 小松菜(東京) しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) ☆とうもろこしのかき揚げ 今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。 今日はその畑で一粒一粒大きくなった「とうもろこし」を使ってかき揚げにしました。 このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。 今日のとうもろこしは「未来」と言う甘みの強い品種で黄色と白色の2色のとうもろこしが届きました。 とうもろこしは7月ごろから八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。 良く噛んでしっかり味わっていただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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