がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年7月3日(土)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・生姜醤油あえ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) たまご(青森)
とうもろこし(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(東京) にんじん(千葉)
キャベツ(東京) 小松菜(東京)
しょうが(熊本) 長ネギ(茨城)


☆とうもろこしのかき揚げ
今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。
今日はその畑で一粒一粒大きくなった「とうもろこし」を使ってかき揚げにしました。
このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。
今日のとうもろこしは「未来」と言う甘みの強い品種で黄色と白色の2色のとうもろこしが届きました。
とうもろこしは7月ごろから八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。
良く噛んでしっかり味わっていただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

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