がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・タンドリーサーモン
・トマトレタススープ
・プラム
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) ベーコン(関東産)   
とうもろこし(千葉)
パセリ(長野) にんにく(青森)     
玉ねぎ(東京) トマト(東京)
レタス(長野) プラム(山梨)


☆コーンピラフ
今日のコーンピラフの「とうもろこし」は、先日食べた「ヤングコーン」と同じ畑で大きくなった「とうもろこし」です。
ヤングコーンはもともと「まびき」され、廃棄(すてられて)しまうことが多いとお話しました。
そのまびきされたおかげで、今日食べる「とうもろこし」が大きくなることができたのです。
今日は、給食室でとうもろこしをそぎ落とし、お米と一緒に炊き込みました。
お日様の光をたくさん浴びて大きくなった「とうもろこし」を味わっていただきましょう。

☆鮭の骨・プラムは種は硬いです。飲み込まないように気をつけていただきました。



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