がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月21日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・切り干し大根のうま煮
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
手羽先(岩手) あさり(熊本)    
油揚げ(佐賀・新潟) さやいんげん(千葉)
切り干し大根(国内産) にんじん(千葉)     
なめこ(山形) 長ねぎ(埼玉)        
ほうれんそう(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)


☆手羽先の甘辛煮
今日の手羽先の甘辛煮は、手羽肉を油でじっくりから揚げし、別で作ったタレで煮合わせました。甘辛のタレが絡み、淡白な鶏肉とよく合います。
全国各地で食べられている料理ですが、特に愛知県など中京圏での人気が高いメニューです。
今日は、烏森小特製の甘辛ダレを作り煮合わせました。
骨があって食べにくそうでしたが良く食べていました。食べ残しも少なかったです。

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