令和3年6月21日(月)・ごはん ・手羽先の甘辛煮 ・切り干し大根のうま煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 手羽先(岩手) あさり(熊本) 油揚げ(佐賀・新潟) さやいんげん(千葉) 切り干し大根(国内産) にんじん(千葉) なめこ(山形) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) ☆手羽先の甘辛煮 今日の手羽先の甘辛煮は、手羽肉を油でじっくりから揚げし、別で作ったタレで煮合わせました。甘辛のタレが絡み、淡白な鶏肉とよく合います。 全国各地で食べられている料理ですが、特に愛知県など中京圏での人気が高いメニューです。 今日は、烏森小特製の甘辛ダレを作り煮合わせました。 骨があって食べにくそうでしたが良く食べていました。食べ残しも少なかったです。 |
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