がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月18日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのハンバーグ
・レモンしょうゆかけ
・こまつなのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ムロ鯵(東京) 玉ねぎ(愛知)
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(熊本) たまご(青森)     
にんじん(千葉) キャベツ(東京)
レモン(広島)  小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)              
 
 
☆食育月間・食育の日
6月は、食育月間・19日は食育の日と言うことで、1日早く今日は、東京都の食べ物(食材)を紹介します。
今日のムロ鯵のハンバーグの「ムロ鯵」は、東京都八丈島の近海で捕れた魚です。
この魚を都内の小中学生に味わってもらいたいと八丈島の漁師さんと東京都の栄養士が研究して生まれたメニューが「ムロ鯵のハンバーグ」です。調理しやすいように骨を抜いてミンチにするところまで、八丈島で加工されています。
小松菜のみそ汁の「小松菜」は、江戸川区で給食専用に品種改良された特別な小松菜です。烏森小には今年の5月から届けていただいています。
今日紹介したムロ鯵も小松菜も、給食でみなさんにおいしく食べてもらえるよう考えて献立に生かしました。今日は東京都の味を味わいました。
給食室でハンバーグを作っているシーンも紹介しました。
食べ残しも少なくよく食べていました。

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