令和3年6月17日(木)・たらの酢豚風ごはん ・にら玉スープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 豆腐(佐賀・新潟) 玉ねぎ(愛知) たまご(青森) たけのこ(国内産) にんにく(青森) にら(栃木) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城) しょうが(熊本) パイナップル(沖縄) ☆たらの酢豚風ごはん パイナップル 今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」を使って料理をしたものです。 「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。 また、梅雨時の食事は、酸味を利かせたものの方が食も進み、食中毒予防にもつながります。 このように食べ方を工夫することは、健康な体づくりにとても大事なことです。 今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。酸味も甘みも強いパイナップルです。 美味しくいただきました。 |
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