がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月17日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・にら玉スープ
・パイナップル
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(アメリカ) 豆腐(佐賀・新潟)
玉ねぎ(愛知) たまご(青森)
たけのこ(国内産) にんにく(青森)
にら(栃木) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城)    
しょうが(熊本) パイナップル(沖縄)


☆たらの酢豚風ごはん  パイナップル
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。
また、梅雨時の食事は、酸味を利かせたものの方が食も進み、食中毒予防にもつながります。
このように食べ方を工夫することは、健康な体づくりにとても大事なことです。

今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。酸味も甘みも強いパイナップルです。
美味しくいただきました。


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