がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月15日(火)

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☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごのから揚げ
・即席漬け
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城) ごぼう(群馬)    
にんじん(千葉) しょうが(熊本)   
大根(東京) しめじ(福岡)      
にんにく(青森) こまつな(東京)     
かぶ(青森) きゅうり(埼玉)
こんにゃく(群馬) 青小梅(国内産)


☆青小梅ごはん
東京も梅雨に入りました。これからジメジメした日が多くなりそうです。
今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け、消化も促す働きがあります。その他にも疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。
今日は、塩漬けの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が炊くことによって和らぎ、香りの良いごはんになりました。
梅干しが苦手な人も1粒は食べてみるように声をかけました。
その甲斐あってよく食べていました。

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