令和3年6月11日(金)・さんまごはん ・おかかあえ ・豚汁 ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 長ねぎ(千葉) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) ほうれんそう(栃木) ごぼう(青森) だいこん(青森) そらまめ(宮城) ☆1年生 そら豆のさやむき体験 今日のそら豆は、1年生が、烏森小450人分の「さやむき」をしました。 朝から、身じたくを整えて、手をきれいに洗い、準備をしました。 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などお話しを聞いて、手でさわる・目で見る・音を聞く・臭いをかぐなど全身を使って「さやむき」を体験しました。 1年生が、烏森小のみなさんのために一生けんめいに、むいてくれたそら豆です。残さず、おいしくいただきました。 |
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