令和3年6月日(火)・ごはん ・さんまの梅煮 ・ごまあえ ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道・宮城) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 梅干し(和歌山) しょうが(高知) ほうれんそう(栃木) きゃべつ(茨城) 長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) 大根(東京) ☆さんまの梅煮 今日の「さんまの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの煮魚用の調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。 梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。 魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。 今日は、コトコト弱火で2時間以上時間をかけて煮ました。1年生でもお箸を使って骨まで切り分けられました。 しっかり良く噛んでおいしくいただきました。 ☆例年「梅煮」は旬の「鰯で」実施していましたが、本日は入荷がなくさんまで対応しました。ぜひ、ご家庭でも鰯を見かけましたら作って見てください。 |
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