令和3年6月4日(金)・だいずピラフ ・いかかりんあげ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) いか(青森) たまご(青森) ベーコン(栃木・群馬・千葉) 玉ねぎ(東京) コーン(北海道) トマト(東京) パセリ(長野) にんにく(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) ☆歯と口の健康週間 今日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 虫歯を予防したり、口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出る。そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。 今日の「イカのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューの1つです。しっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。 来週のカラちゃんランチも「歯と口の健康について」お話したいと思います。 |
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