令和3年5月27日(木)・ドライカレー ・たまごスープ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) こまつな(東京) にんにく(青森) 小玉すいか(熊本) たけのこ(福岡) たまご(青森) しめじ(長野) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で作られたことが始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の特別メニューになるそうです。 今日は烏森小特製のドライカレーをいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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