がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月27日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・たまごスープ
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)
大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) ピーマン(茨城)     
にんじん(徳島) こまつな(東京)
にんにく(青森) 小玉すいか(熊本)
たけのこ(福岡) たまご(青森)                
しめじ(長野)           
           

☆ドライカレー
今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で作られたことが始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は烏森小特製のドライカレーをいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31