令和3年5月25日(火)・レタスチャーハン ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳・ ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 玉ねぎ(東京) ベーコン(関東) レタス(長野) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(徳島) コーン(北海道) ひよこまめ(アメリカ) パセリ(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ☆レタスチャーハンと新玉ねぎのベーコン焼き 今日のレタスチャーハンのレタスは、春と秋に2度旬を迎える野菜です。サラダに使うことが多いですが、火を通してもおいしくいただけます。 今日は炒めてチャーハンに加えました。給食でシャキシャキの食感を出すのはとても難しかったです。 玉ねぎは、一年中八百屋さんやスーパーに並んでいますが、「新玉ねぎ」は3〜5月の収穫の時期しか食べられない期間限定「旬」の野菜です。 今日の玉ねぎは、農家さんから直接届けていただいた新鮮な玉ねぎを使い、ベーコンの塩気だけで味付けオーブンでじっくり時間をかけて焼きました。 玉ねぎ本来の甘さやおいしさが味わえるメニューです。 1年に1度のメニューになります。 どちらもおいしくいただきました。 |
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