がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳・


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 玉ねぎ(東京)
ベーコン(関東) レタス(長野)
鶏肉(鹿児島) たまご(青森)     
にんじん(徳島) コーン(北海道)
ひよこまめ(アメリカ) パセリ(千葉)
エリンギ(長野) キャベツ(茨城)           
  

☆レタスチャーハンと新玉ねぎのベーコン焼き
今日のレタスチャーハンのレタスは、春と秋に2度旬を迎える野菜です。サラダに使うことが多いですが、火を通してもおいしくいただけます。
今日は炒めてチャーハンに加えました。給食でシャキシャキの食感を出すのはとても難しかったです。

玉ねぎは、一年中八百屋さんやスーパーに並んでいますが、「新玉ねぎ」は3〜5月の収穫の時期しか食べられない期間限定「旬」の野菜です。
今日の玉ねぎは、農家さんから直接届けていただいた新鮮な玉ねぎを使い、ベーコンの塩気だけで味付けオーブンでじっくり時間をかけて焼きました。
玉ねぎ本来の甘さやおいしさが味わえるメニューです。
1年に1度のメニューになります。
どちらもおいしくいただきました。


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