令和3年5月24日(月)・たらの酢豚風ごはん ・かぶのみそ汁 ・パイナップル(ボゴールパイン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(三陸) 玉ねぎ (東京) たけのこ(福岡) 油揚げ(佐賀・新潟) かぶ(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) パイナップル(沖縄・ボゴール) ☆パイナップル(ボゴールパイン) 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
|