がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ミネストローネ
・茎わかめのサラダ
・オレンジ(雪中甘夏)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) たまご(青森)
ベーコン(関東) 茎わかめ(三陸)
長ねぎ(茨城) じゃこ(広島)    
にんじん(徳島) しょうが(熊本)   
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木)      
にんにく(青森) きゅうり(高知)       
パセリ(千葉) じゃが芋(鹿児島)
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知))
雪中甘夏(熊本) マッシュルーム(岡山)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆手作りパン シナモンロール
今日のパンは、給食室の手作りパンです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を練って発酵させ、パン生地を作ります。
次に生地を広げ、シナモンとグラニュー糖を敷き、包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。
一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。
烏森小特製の焼きたてのパンを味わっていただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。
2年生の女子に「初めて食べた!おいしかった。」と片づけを見に行った時に感想をもらいました。2年生にとっても初めての味でした。

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