令和3年5月20日(木)・シナモンロール ・ミネストローネ ・茎わかめのサラダ ・オレンジ(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) たまご(青森) ベーコン(関東) 茎わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) じゃこ(広島) にんじん(徳島) しょうが(熊本) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんにく(青森) きゅうり(高知) パセリ(千葉) じゃが芋(鹿児島) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知)) 雪中甘夏(熊本) マッシュルーム(岡山) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆手作りパン シナモンロール 今日のパンは、給食室の手作りパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を練って発酵させ、パン生地を作ります。 次に生地を広げ、シナモンとグラニュー糖を敷き、包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。 一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。 烏森小特製の焼きたてのパンを味わっていただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 2年生の女子に「初めて食べた!おいしかった。」と片づけを見に行った時に感想をもらいました。2年生にとっても初めての味でした。 |
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